Vegetarische Super-Pizza in frühlingshaften Farben

Zutaten

Für den Pizzateig:
½ Würfel frische Hefe,
1 Prise Zucker,
Wasser,
300g Mehl,
2 EL Sonnenblumenöl,
1 TL Salz

Für den Belag:
drei Mini-Auberginen,
eine Zucchini,
300g Cocktail-Tomaten,
300g bunte Snackpaprika,
Brokkoli,
½ rote Zwiebel,
Oliven nach Belieben,
300g passierte Tomaten,
1 EL Tomatenmark,
60g schwarze Oliven,
Olivenöl,
200g frisch geriebener Käse, wahlweise Heinrichsthaler Portion Emmentaler, Edamer, Maasdamer oder Heinrichsthaler Reibekäse,
Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum zum Würzen

Zubereitung

60 min, exklusive (Zusatzzeit) 45 min Ruhezeit für den Teig
30 min bei ca. 230°C im Ofen

Für die Zubereitung des Teigs Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz und Zucker mischen. Mittig eine Mulde eindrücken und Hefe hinein bröckeln. Danach 2-3 EL lauwarmes Wasser dazugeben und leicht verrühren. Teig ein paar Minuten gehen lassen. Danach weitere ca. 200 ml lauwarmem Wasser und 2 EL Sonnenblumenöl dazugeben und gut verkneten. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

Ofen auf 230° C Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen.

Aubergine, Zucchini und Paprika waschen und putzen. Zucchini in Scheiben schneiden, Auberginen und Snackpaprika halbieren. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Aubergine salzen und ein paar Minuten in Wasser ziehen lassen, danach abtupfen. Brokkoli blanchieren. Anschließend das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und ca. eine viertel Stunde im Ofen vorbacken.

Die passierten Tomaten mit dem Tomatenmark vermischen, zu einer glatten Soße verrühren und kräftig würzen.

In der Zwischenzeit kann der Teig vorbereitet werden. Dafür ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Fläche mit Mehl bestreuen. Anschließend Teig auf die Größe der Fläche ausrollen. Die Tomaten-Soße gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Dann das vorgebackene Gemüse darauf verteilen, mit Olivenöl beträufeln und würzen. Den Belag zum Abschluss mit frisch geriebenem Heinrichsthaler-Käse bestreuen. Wir empfehlen eine Kombination aus unseren Portions-Sorten: Emmentaler, Tilsiter, Maasdamer oder unseren Heinrichsthaler Reibekäse.

Ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen. Vor dem Servieren mit Oliven und frischem Basilikum garnieren.