HERSTELLUNG: Feigen-Chutney
Feigen und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel 2 Minuten dünsten. Zucker einrühren und leicht karamellisieren. Feigen, Senf, Honig und Thymian (getrocknet oder 3 Stiele) zugeben und 4 Minuten mitköcheln. Mit Balsamico ablöschen.
Feigen-Chutney bei milder Hitze 40 Minuten köcheln, dabei gelegentlich umrühren. Das Chutney heiß in Schraubgläser abfüllen. Mit dem Deckel verschießen und wie bei Konfitüregläsern üblich das Glas drehen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.
HERSTELLUNG: Frischkäse-Chutney-Dip
Das Chutney mit Frischkäse zu einem Dip verarbeiten. Das Mischungsverhältnis bestimmen Sie selbst. Ob 1:1 oder in einem anderen Verhältnis, so wie Sie den Geschmack haben wollen. Mehr Frischkäse oder mehr Chutney.
AUFBAU: Semmelknödel-Sandwich
2 Scheiben Semmelknödel in der Pfanne, auf dem Grill oder im Kontaktgrill erwärmen. Dabei bilden sich feine Röstaromen. Feigen-Chutney-Dip mit Frischkäse auf einer Semmelknödelscheibe verteilen. Salatblatt auflegen
Dicke Scheiben Heinrichsthaler Brie (Rahmtorte) oder Heinrichsthaler Camembert auflegen, damit dieses Produkt im Mittelpunkt steht. Ausdekorieren mit halben Walnüssen und Obst Ihrer Wahl oder marinierten Avocado Scheiben. Mit einer Semmelknödelscheibe abdecken.
Eventuell mit einem Holzspieß fixieren.
VARIANTE: Marinierte Avocado
Avocado längs halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch vorsichtig ausheben oder Avocado schälen. In Scheiben schneiden. Mit etwas Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Zucker marinieren.
Alternative zu Feigen-Chutney mit Frischkäse: Ein anderes fertiges Chutney mit Frischkäse vermischen. Oder Feigensenf. Aprikosen-, Orangen- bzw. Kirschkonfitü re und etwas Balsamico mit Frischkäse vermischen.
Rezept-Nr.: B0028