Käse-Spinat-Knödel

Zutaten

300g Brötchen vom Vortag,
eine Zwiebel,
eine Knoblauchzehe,
300g Blattspinat (Tiefkühlkost),
200g Heinrichsthaler Gouda,
1 EL Butter,
150 ml Milch,
3 Eier,
100g Butter,
Pfeffer, Muskat und Salz zum Würzen

Zubereitung

ca. 60 min

Bötchen vom Vortag in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebeln und Knoblauch fein zerkleinern. Den aufgetauten Spinat auspressen und grob hacken und den Gouda in kleine Würfel schneiden.

Anschließend Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebeln und Knoblauch darin dünsten. Spinat dazugeben und kurz mitdünsten. Die Milch dazugeben und erwärmen.

Drei Eier und die Spinatmilch über die Brötchen geben und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Käse hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nun mit den Händen eine gleichmäßige Masse entstehen lassen. Danach gleichgroße Nocken formen.

Nocken in einem Topf mit reichlich Salzwasser geben und bei milder Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen. Hinweis: Bevor die Nocken ins Wasser gegeben werden, sollte dieses nicht mehr kochen.

Tipp: Wer es noch käsiger möchte, kann die Nocken zum Beispiel mit Gemüse in eine Auflaufform geben, mit Käse bestreuen und noch einmal 15 Minuten im Ofen überbacken.