Herzhafte Plätzchen

Zutaten

  • 200 g Mehl,
  • 150 g Butter,
  • 100 ml Schlagsahne,
  • 200g geriebenen Käse (Emmentaler),
  • 2 Eier,
  • 1 TL Backpulver,
  • Gewürze (Salz, Pfeffer, Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne)

Zubereitung

180 Grad ca. 10 Minuten

Ihr verrührt weiche Butter mit einem Ei und Sahne, gebt Mehl, Backpulver und geriebenen Käse dazu.

Kräftig zu einem Mürbeteig kneten und diesen nach Belieben, in jedem Fall aber mit Salz würzen. Teig für etwa eine halbe Stunde kühlstellen.

Anschließend Käse-Mürbeteig dünn ausrollen und kleine weihnachtliche Formen ausstechen.

Die Plätzchen mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne und Reibekäse bestreuen.

Die Plätzchen mit Backpapier auf ein Blech geben und bei 180 Grad ca. 10 Minuten goldgelb backen.