Ein Herz für Käsefans

Zubereitungszeit

Schwierigkeitsgrad

Zubereitung

Den Blätterteig ausrollen und den Teig mit der Herzchenform ausstechen. Wer zwei unterschiedlich große Formen hat, sticht die gleiche Anzahl große und kleine Herzen aus dem Teig. Die kleinen Herzen bilden den Boden, auf dem der Tomaten-Basilikum-Belag gelegt wird. Mit den großen Herzen wird die Füllung zugedeckt.

Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen und zuerst die kleinen Herzen darauf legen.

Jetzt die Cherry-Tomaten waschen, in sehr kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Anschließend die Basilikum-Blätter fein hacken und zu den Tomaten-Würfeln geben. Mit 2 bis 3 EL Olivenöl, Pfeffer und Salz abschmecken.

Nun die Hälfte der Herzen (oder die kleineren Herzen) mit einer dünnen Schicht Senf oder Dressing/Pesto bestreichen. Danach etwas Reibekäse darauf geben und ein kleines Häufchen von dem Tomaten-Basilikum-Mix in die Mitte des Herzens geben. Nun mit einem (größeren) Blätterteig-Herz überdecken und an den Kanten leicht andrücken. Mit einer kleinen Gabel die Teig-Kanten eindrücken – das ergibt ein herrliches Muster. Mit den anderen Teig-Herzen ebenso verfahren.

Zum Schluss das Eigelb in einer Schüssel verquirlen und die gefüllten Herzen damit bestreichen.  

Das Backblech in den Ofen schieben und für 15 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze backen. Sobald die Herzen in einem appetitlich gold-braunen Schimmer leuchten, sind sie fertig.

Jetzt das Blech zum Abkühlen aus Ofen nehmen und dort zwischenparken, wo Leckermäulchen nicht sofort Zugriff haben. 😊 Sonst könnt ihr direkt noch ein Blech backen. 

Jetzt könnt ihr eure Herzensmenschen mit lauwarmen Käseherzen verwöhnen. Zum dahinschmelzen köstlich.

TIPP:

Verwöhnt den Mann eures Herzens mit einem besonderem Highlight: Nehmt statt Reibekäse unseren Heinrichsthaler Bierkäse. Einfach den Bierkäse in dünne Quadrate schneiden und auf die Herzformen geben. Geht natürlich auch für alle Bierliebhaberinnen. 

 

Zutaten

Für 4 – 5 Personen:

1 Blätterteigrolle (Kühlregal)
150 g Cherry-Tomaten
100 g Heinrichsthaler Reibekäse Gouda
2 – 3 EL Senf und/oder Dressing/Pesto deiner Wahl
2 – 3 EL Olivenöl
1 Bund Basilikum
1 Eigelb
Pfeffer & Salz
1 x Ausstechförmchen Herz (wer hat, eine große und eine kleine Form)

Lust auf Selbstgemachtes

Kreatives rund um Käse

Origami-Weihnachtsmann

Kinderleichte kleine Wichtel oder große Weihnachtsmänner gebastelt, ein wenig drehen und falzen und schon steht er da – dein Origami-Weihnachtsmann!

weiterlesen