Deftiger Gnocchi-Auflauf

Zutaten

Für die Gnocchi:
1 kg mehlig kochende Kartoffeln,
300 g Mehl (für eine glutenfreie Zubereitung einfach das Mehl mit Reismehl ersetzen)
2 Eier,
Salz,
Muskat

Für den Auflauf:
300g Champignons
nach Bedarf Schinken
250g Kirschtomaten
eine Zwiebel
drei Knoblauchzehen
3 EL (Oliven-)Öl
3 EL Tomatenmark,
1 EL Mehl
300g Sahne
1000g Gnocchi
200g Käse (Gouda) gerieben
Basilikum-Blatt
italienische Kräuter, Salz und Pfeffer

Zubereitung

50 min Zubereitung Gnocchis (Vorbereitung 30 / Kochzeit 20min)
60 min Auflauf

30 min im vorgeheizten Ofen bei ca. 200° C

Zubereitung Gnocchi: Die Kartoffeln waschen, mit Schale gar kochen, anschließend pellen. Die Kartoffeln sind gut, wenn du problemlos mit der Gabel in die Kartoffel stechen kannst. Noch heiß zu Brei verarbeiten. Wichtig ist, dass mehlige Kartoffeln verwendet werden. Die Eier mit dem Mehl verkneten, mit Salz und ein wenig Muskat würzen und mit der Kartoffelmasse vermengen. Eventuell noch etwas Mehl zufügen, wenn der Teig zu feucht ist. Solange kneten bis der Teig gleichmäßig geschmeidig ist. Teig in mehrere Portionen teilen. Es müssen lange Teigrollen von der Dicke eines Daumens (rund 2 cm) entstehen. Die restliche Teigmenge bis zur Verarbeitung in einem luftgeschützten Behälter aufbewahren. Anschließend mit einem Messer etwa 1 cm dicke Stücke abtrennen und mit einer Gabel die typischen Gnocchi-Rillen aufdrücken. Die Rillen sorgen später dafür, dass mehr Sauce hängen bleibt. Die Gnocchi in kochendes, gesalzenes Wasser geben, bis die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen. In einem Nudelsieb gießen und abtropfen lassen und wie gewünscht weiterverarbeiten.

Zwiebeln und Knoblauch fein gehackt in (Oliven-)Öl dünsten. Tomaten schneiden und hinzufügen. Ca. 20 Minuten leicht köcheln und Salz, Pfeffer würzen. Pilze und nach Bedarf Schinken dazugeben und anbraten. Anschließend Tomatenmark hinzufügen und Mehl drüber streuen – kurz verrühren und anschwitzen. Mit Sahne ablöschen, Kräuter untermischen und noch einmal ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen.

Gnocchi in eine Auflaufform geben, Tomatensoße drüber gießen und geriebenen Gouda darüber verteilen. Anschließend ca. 30 Minuten bei ca. 200°C Grad im vorgeheizten Backofen überbacken.