Genussvolle Bandbreite

Das Magazin von Heinrichsthaler

Folge 8: Mila und die Gurkenretter-Maus

Folge 8: Mila und die Gurkenretter-Maus

Mila beobachtet das bunte Treiben auf dem Bauernhof. Plötzlich entdeckt sie vier einsame Kisten. Was hat es damit auf sich? Dann ist da noch Gurkenretter-Gustav…
Folge 7: Thea, Mila und die Frühlings-Bittnerin

Folge 7: Thea, Mila und die Frühlings-Bittnerin

Thea und Mila freuen sich über die ersten warmen Sonnenstrahlen. Aber so ganz will der Winter noch nicht verschwinden. Kann die zauberhafte Frühlings-Bittnerin Milo Milinski…
Käsereste klug verwenden

Käsereste klug verwenden

Zu einem nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln gehört auch eine gezielte Verarbeitung von Nahrungsresten. Mit diesen drei Rezepten für die Verwendung von übrig gebliebenen Käse sagt…
Käse - richtig lagern für Genuss und Umwelt

Käse - richtig lagern für Genuss und Umwelt

Die richtige Lagerung von Käse muss keine Wissenschaft sein. Schon mit drei kleinen Tipps, lässt sich Käse länger haltbar machen – das schont auch den…
Folge 6: Das Fest der (Käse)Liebe

Folge 6: Das Fest der (Käse)Liebe

Es ist Winter. Ein Zufall hat das Mäuschen Mila zu den Menschen gebracht. Hier lebt es seitdem in einem kleinen Loch in der Wand der…
Folge 5: Mila auf der Suche nach dem Käse-Laden

Folge 5: Mila auf der Suche nach dem Käse-Laden

Ein weiteres Abenteuer von Mila auf der Suche nach dem Laden mit dem köstlichen Käse
Wer muht am leckersten?

Wer muht am leckersten?

Wir nehmen die Kühe der Heinrichsthaler Milchbauern genauer unter die Lupe. Das wichtigste Merkmal der sogenannten Milchrasse und der milchbetonten Rinderrassen ist – natürlich –…
Richtig platziert!

Richtig platziert!

Damit Lebensmittel möglichst lange frisch bleiben, ist es wichtig, den Kühlschrank richtig einzuräumen. Heinrichsthaler hat einige hilfreiche Tipps dazu auf Lager.
Maik Zscheile im Interview

Maik Zscheile im Interview

Maik Zscheile hat 2002 die Ausbildung zur Fachkraft für Lagerlogistik gestartet. Nun ist er 38 Jahre alt, nach wie vor in der Logistikbranche und blickt…
Geschmack: zart und nussig

Geschmack: zart und nussig

Ein Nussrebell – das beschreibt den Käse aus der Elbländer-Reihe wohl am besten. Warum? Das erfahrt ihr unserem neuesten Blogbeitrag.
Nachgefragt bei: Herdenmanagerin Sara Oswald

Nachgefragt bei: Herdenmanagerin Sara Oswald

Sara Oswald ist Herdenmanagerin im Landwirtschaftsbetrieb Lichtenberger Agrar GmbH & Co. KG. Warum sie ihren Job so liebt und was man sich unter dem Beruf…
Folge 4: Wie der Käse in den Laden kommt

Folge 4: Wie der Käse in den Laden kommt

Thea und Mila erleben ein weiteres spannendes Abenteuer zusammen.
An die Genuss-Spitze lernen

An die Genuss-Spitze lernen

Mitmischen hinter den Käse-Kulissen. Entdeckt die vielfältigen Ausbildungsoptionen bei Heinrichsthaler.
Nachgefragt beim: Marktinhaber John Scheller

Nachgefragt beim: Marktinhaber John Scheller

Wir haben uns bei dem Ur-Radeberger erkundet, wie es ein Produkt in die Regale seines Supermarkts schafft. Erfahrt jetzt mehr darüber!
Genuss mit königlichen Ehren

Genuss mit königlichen Ehren

Der Heinrichsthaler Camembert ist beliebt und lecker - und er hat eine lange wie auch interessante Geschichte. Was nur wenige wissen: Seinen Werdegang verdankt er…
Dreimal heißer Käse-Genuss für den Ofen

Dreimal heißer Käse-Genuss für den Ofen

Wir nehmen unsere drei Ofenkäse genauer unter die Lupe.
Folge 3: Wo die Milch zu Käse wird

Folge 3: Wo die Milch zu Käse wird

Heute erleben Mila und Thea, wie Käse hergestellt wird.
Folge 2: Milas unheimliche Milchfahrt

Folge 2: Milas unheimliche Milchfahrt

In diesem Teil unserer Geschichte erlebt Mila viel Aktion. Und kommt gerade so glimpflich davon.
Folge 1: Milas Besuch auf dem Bauernhof

Folge 1: Milas Besuch auf dem Bauernhof

In diesem Teil unserer Geschichte ist Mila zu Besuch bei Thea.
Bunte Käsewelt

Bunte Käsewelt

Schon gewusst: Was ist Affinieren? Thea erklärt!
Alles Käse - kulinarische Highlights für zu Hause

Alles Käse - kulinarische Highlights für zu Hause

Unser Rezeptportal bietet mit inspirierenden Ideen rund um das Thema kulinarischer Käsegenuss eine Freikarte in den siebten Käsehimmel.
Das Leben in aller Käsevielfalt genießen

Das Leben in aller Käsevielfalt genießen

Bevor der Mensch in der Lage ist, Brei und später festere Nahrung zu verarbeiten, nimmt er Milch zu sich.
Täglicher Käsegenuss - ein gesundes Plus

Täglicher Käsegenuss - ein gesundes Plus

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, täglich Milch und Milchprodukte zu sich zu nehmen, um sich vollwertig zu ernähren.
Frauenpower in der Logistik

Frauenpower in der Logistik

Jenny Wendisch ist die erste Frau, die bei Heinrichsthaler eine Ausbildung zur Fachkraft für Lagerlogistik absolviert.
Immer zur richtigen Zeit

Immer zur richtigen Zeit

Heinrichsthaler begleitete Fahrer André Nowak im September beim Start in seinen Arbeitstag.
Nachgefragt bei: Sachsens Milchkönigin Luisa Hochstein

Nachgefragt bei: Sachsens Milchkönigin Luisa Hochstein

Die 23-jährige Luisa Hochstein setzte sich gegen ihre vier Mitbewerberinnen durch - und wurde sächsische Milchkönigin.
Adventskalender

Adventskalender

Advent, Advent - ein Heinrichsthaler Käse-Moment.
Rückblick auf unser 140. Jubiläumsjahr

Rückblick auf unser 140. Jubiläumsjahr

Was für ein Jahr und damit der Überblick gewahrt wird - hier unser Rückblick auf Aug., Sept. und Oktober!
Jeder Tag ein Mehrwert

Jeder Tag ein Mehrwert

"Ich weiß, wo und wie die Kühe leben!" - Nach Ausbildung zum Facharbeiter mit Leidenschaft bei Heinrichsthaler.
"Die Fahrer erkenne ich schon von Weitem."

"Die Fahrer erkenne ich schon von Weitem."

Jan Kutte hat alles im Blick, die einfahrenden Milchwagen, Milchannahme und Produktion.
Offene Türen und Transparenz

Offene Türen und Transparenz

Der Landwirtschaftsbetrieb Gierth aus Schmorkau gehört zu den Heinrichsthaler Milchproduzenten der ersten Stunde.
Ein Händchen für Bienen

Ein Händchen für Bienen

Heinrichsthaler-Mitarbeiter Florian Senf kümmert sich um die erst kürzlich auf dem Betriebsgelände angesiedelten Bienenvölker.

Blätterbare Käsewelt

Mit diesen Ausgaben können Sie nunmehr alle vier Monate blätternd oder gern auch nach Download der PDF noch mehr über Heinrichsthaler erfahren. Es geht in jeder Ausgabe einmal hinter die Kulissen, Interviews rund um die Welt des Käse und auch für die kleinen Käsefans haben wir eine köstliche Serie mit Kuh Thea zum reinschnuppern. 

Ausgabe 07  Unterhaltsam in den Advent

Ausgabe 07 Unterhaltsam in den Advent

In der neuesten Käseblatt-Ausgabe erfahrt ihr unter anderem, warum Frauenpower und Camembert zusammengehören sowie um die Aktionen im Dezember.
Ausgabe 06  Abgrillen für Profis

Ausgabe 06  Abgrillen für Profis

Die Füße hochzulegen, es sich auf der Couch so richtig gemütlich machen, die Käse-Snacks aus dem Kühlschrank zu holen und unsere neueste Käseblatt-Ausgabe lesen.
Ausgabe 05  Grillgenuss zum Lesen

Ausgabe 05 Grillgenuss zum Lesen

Der Mai war wechselhaft und macht so richtig Lust auf Grillen. In dieser Ausgabe geht um Barbeque, passende Produktneuheiten von Heinrichsthaler uvm.
Ausgabe 04  Köstlich gesund in den Frühling

Ausgabe 04  Köstlich gesund in den Frühling

Die Tage werden wärmer und laden ein draußen zu genießen: “Gesund durch die Zeit” und “Frauenpower in einer Männerdomäne” sind die Themen dieser Ausgabe.
Ausgabe 03  Weihnachtlicher Vorgeschmack

Ausgabe 03  Weihnachtlicher Vorgeschmack

Gemütlichkeit & in Erinnerungen schwelgen: In dieser Ausgabe geht es um Tradition, Rückblick auf Jubiläumsaktionen & Käsegenuss in perfekter Kombination!
Ausgabe 02  Nachhaltigkeit & Qualität

Ausgabe 02 Nachhaltigkeit & Qualität

Neue Ausgabe nach erfolgreichem Start: Im Mittelpunkt stehen diesmal Umwelt & Nachhaltigkeit, Aktionen „Heinrichsthaler Grillkönig“ und „Heinrichsthaler Spieleabend“.
Ausgabe 01  Premieren-Ausgabe des „Käseblatt“

Ausgabe 01 Premieren-Ausgabe des „Käseblatt“

Pünktlich zum Jubiläumsjahr: das Heinrichsthaler "Käseblatt". Es geht in der Erstausgabe um Werte und Produkte von Heinrichsthaler sowie Aktionen anlässlich zu 140-Jahre Heinrichsthaler.