Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Für den Teig: Mehl, 0,5 TL Salz, 2 EL Öl und Wasser in einer Schüssel vermengen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 20 Minuten ruhen lassen.
Anschließend die Zwiebeln schälen und in feine Halbringe schneiden. Schmand in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und glatt rühren.
Den vorbereiteten Teig auf einem Pizzastein langsam dünn ausrollen. Wenn ihr keinen Pizzastein habt, könnt ihr auch ein eingefettetes Backblech nutzen. Schmand-Masse gleichmäßig darauf verteilen und mit Zwiebeln und Speckwürfeln belegen.
Zum Schluss den Heinrichsthaler Emmentaler Reibekäse dünn darüberstreuen und den Flammkuchen für 15-20 Minuten im Ofen backen.
Zum Servieren: Fein gehackten Schnittlauch drüber geben.