Genussvolle Bandbreite
Alles rund um Heinrichsthaler
Ausgezeichnete Qualität
Heinrichsthaler erhält auch 2024 den „Preis für langjährige Produktqualität“. Damit beweisen wir bereits zum 15. Mal in Folge den hohen Qualitätsstandard unserer Käseprodukte.
Das verlassene Bienenvolk
Aufregung im Heinrichsthaler Bienenstock: Die Bienenkönigin ist verschwunden. Florian versucht mit allen Mitteln das Volk zu retten. Ob es ihm gelingt?
Ein Festmahl für städtische Bienen
Den Bienen verdanken wir unseren köstlichen Heinrichsthaler Honig. Darüber hinaus sind sie für uns alle uns von existenzieller Bedeutung. Warum Bienen so wichtig sind und…
Käse - richtig lagern für Genuss und Umwelt
Die richtige Lagerung von Käse muss keine Wissenschaft sein. Schon mit drei kleinen Tipps, lässt sich Käse länger haltbar machen – das schont auch den…
Die Wintertraube der Bienen
Im Winter kommt die Natur zur Ruhe und bereitet sich auf ein neues Jahr vor. Höchste Zeit einen Blick in unseren Bienenstock auf dem Heinrichsthaler…
Heinrichsthaler für die Heimat
Mit unser Jahresendaktion „Heinrichsthaler für die Heimat“ haben wir Vereine und Institutionen in unserer Heimat Radeberg und Umgebung mit einer Spende unterstützt.
Heinrichsthaler unterstützt das Nationale Centrum für Tumorerkrankungen Dresden
Heinrichsthaler unterstützt das Nationale Centrum für Tumorerkrankungen Dresden (NCT/UCC) mit einer Spende. Das Geld kommt zwei besonderen Projekten der Stiftung Hochschulmedizin Dresden zugute.
Heinrichsthaler ist nachhaltig
Im der Spezialausgabe der Sächsischen Zeitung zum Thema Nachhaltigkeit wurden die Heinrichsthaler Milchwerke im Detail nach Ihrer Bilanz befragt.
Spende für den Kinder- & Jugendstadtrat
Am 29.10.2022 setzte die Heinrichsthaler Milchwerke GmbH, als Unternehmen der Stadt Radeberg, ein Zeichen für die Belange der Kinder und Jugendlichen der Stadt
DLG-Prämierung & Ehrungen
Heinrichsthaler erhält auf der Tagung des LBM Auszeichnungen für den Ausbildungsbereich und die Nachwuchs-Milchtechnologen sowie einige DLG-Prämierungen für Käse-Produkte.
Heinrichsthaler Honig streichzart
Es wird stiller im Bienenstock. Die Bienen auf dem Heinrichsthaler Werksgelände haben auch dieses Jahr wieder fleißig Nektar gesammelt. Nach der Honigernte ist es an…
Wer muht am leckersten?
Wir nehmen die Kühe der Heinrichsthaler Milchbauern genauer unter die Lupe. Das wichtigste Merkmal der sogenannten Milchrasse und der milchbetonten Rinderrassen ist – natürlich –…
Honigernte – starke Zusammenarbeit zwischen Tier und Mensch
Wie kommt eigentlich der Honig von der Wabe auf das Brötchen? Wir haben die Heinrichsthaler-Bienenvölker und Imker Florian Senf in der Erntezeit begleitet.
Shake it, Baby!
Mit den Heinrichsthaler Milchshake-Rezepten macht der Sommer gleich doppelt Spaß! Holt euch Inspiration für ganz unterschiedliche Geschmacksrichtungen.
Richtig platziert!
Damit Lebensmittel möglichst lange frisch bleiben, ist es wichtig, den Kühlschrank richtig einzuräumen. Heinrichsthaler hat einige hilfreiche Tipps dazu auf Lager.
Maik Zscheile im Interview
Maik Zscheile hat 2002 die Ausbildung zur Fachkraft für Lagerlogistik gestartet. Nun ist er 38 Jahre alt, nach wie vor in der Logistikbranche und blickt…
Schwarmzeit bei den Heinrichsthaler Honigbienen
Wie geht es eigentlich den Heinrichsthaler Bienen? Das haben wir Mitarbeiter und Hobbyimker Florian Senf gefragt.
Geschmack: zart und nussig
Ein Nussrebell – das beschreibt den Käse aus der Elbländer-Reihe wohl am besten. Warum? Das erfahrt ihr unserem neuesten Blogbeitrag.
Nachgefragt bei: Herdenmanagerin Sara Oswald
Sara Oswald ist Herdenmanagerin im Landwirtschaftsbetrieb Lichtenberger Agrar GmbH & Co. KG. Warum sie ihren Job so liebt und was man sich unter dem Beruf…
Das schönste Geschenk: Zusammenhalt
Heinrichsthaler spendet Weihnachtsfreuden an Hilfsorganisationen und verzichtet stattdessen auf Kundengeschenke.
An die Genuss-Spitze lernen
Mitmischen hinter den Käse-Kulissen. Entdeckt die vielfältigen Ausbildungsoptionen bei Heinrichsthaler.
An die Genussspitze lernen
Heinrichsthaler ist jetzt bei Azubiyo. Ein Blick hinter die Käse-Kulissen lohnt sich. Erfahre jetzt mehr über die Ausbildungsmöglichkeiten in der Käsemolkerei.
Nachgefragt beim: Marktinhaber John Scheller
Wir haben uns bei dem Ur-Radeberger erkundet, wie es ein Produkt in die Regale seines Supermarkts schafft. Erfahrt jetzt mehr darüber!
Genuss mit königlichen Ehren
Der Heinrichsthaler Camembert ist beliebt und lecker - und er hat eine lange wie auch interessante Geschichte. Was nur wenige wissen: Seinen Werdegang verdankt er…
Ausgezeichnete Käse-Qualität
Große Freude in Radeberg: Heinrichsthaler hat erfolgreich an der internationalen Qualitätsprüfung für Milch und Milcherzeugnisse der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) teilgenommen.
Dreimal heißer Käse-Genuss für den Ofen
Wir nehmen unsere drei Ofenkäse genauer unter die Lupe.
Heinrichsthaler erntet erstmals Honig
Mitarbeiter und Hobbyimker Florian Senf bringt uns nicht nur das flüssige Gold in Gläsern, sondern auch das Leben seiner Bienen näher.
Sachsens Milchkönigin - nachgefragt
Landwirtschaft ist ihre Leidenschaft: Die 23-jährige Luisa Hochstein setzte sich mit ihrem Motivationsschreiben, einem Wissenstest zur Milchwirtschaft sowie Rinderhaltung, einer praktischen Aufgabe und einem Vortrag…
Von der Idee bis zum fertigen Produkt
Seit wenigen Wochen sind die neuen Grill-Würste von Heinrichsthaler im Handel erhältlich. Bevor das neue Angebot jedoch werbewirksam präsentiert werden kann, geht intern eine –…
Alles Käse - kulinarische Highlights für zu Hause
Unser Rezeptportal bietet mit inspirierenden Ideen rund um das Thema kulinarischer Käsegenuss eine Freikarte in den siebten Käsehimmel.
Das Leben in aller Käsevielfalt genießen
Bevor der Mensch in der Lage ist, Brei und später festere Nahrung zu verarbeiten, nimmt er Milch zu sich.
Täglicher Käsegenuss - ein gesundes Plus
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, täglich Milch und Milchprodukte zu sich zu nehmen, um sich vollwertig zu ernähren.
Frauenpower in der Logistik
Jenny Wendisch ist die erste Frau, die bei Heinrichsthaler eine Ausbildung zur Fachkraft für Lagerlogistik absolviert.
Immer zur richtigen Zeit
Heinrichsthaler begleitete Fahrer André Nowak im September beim Start in seinen Arbeitstag.
Nachgefragt bei: Sachsens Milchkönigin Luisa Hochstein
Die 23-jährige Luisa Hochstein setzte sich gegen ihre vier Mitbewerberinnen durch - und wurde sächsische Milchkönigin.
Heinrichsthaler Bienenvölker im Kältemodus
Wie die Wintervorbereitungen bei den „Jubiläums-Bienen“ laufen. Vor einigen Monaten pflanzte die Heinrichsthaler Milchwerke GmbH 250 Bäume auf dem Betriebsgelände. Im gleichen Atemzug siedelte das…
Jeder Tag ein Mehrwert
"Ich weiß, wo und wie die Kühe leben!" - Nach Ausbildung zum Facharbeiter mit Leidenschaft bei Heinrichsthaler.
"Die Fahrer erkenne ich schon von Weitem."
Jan Kutte hat alles im Blick, die einfahrenden Milchwagen, Milchannahme und Produktion.
Offene Türen und Transparenz
Der Landwirtschaftsbetrieb Gierth aus Schmorkau gehört zu den Heinrichsthaler Milchproduzenten der ersten Stunde.
Ein Händchen für Bienen
Heinrichsthaler-Mitarbeiter Florian Senf kümmert sich um die erst kürzlich auf dem Betriebsgelände angesiedelten Bienenvölker.
Heinrichsthaler erhält zahlreiche DLG-Auszeichnungen
Weitere Gütesiegel für die Heinrichsthaler Milchwerke GmbH: Das Unternehmen hat von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) insgesamt neun Auszeichnungen erhalten.
Heinrichsthaler pflanzt 250 Bäume und siedelt Bienenvölker an
140 Jahre Heinrichsthaler plus 110 Jahre Käsemanufaktur Falkenhain: In diesem Jahr feiert die Heinrichsthaler Milchwerke GmbH gemeinsam mit ihrem Tochterunternehmen 250 Jahre Käsetradition in Sachsen.
Käsemäuse für die Radeberger Kitas
Den diesjährigen Kindertag am 1. Juni hat sich die Heinrichsthaler Milchwerke GmbH zum Anlass genommen, um die Radeberger Kitas mit elf überdimensionalen Plüsch-Käsemäusen auszustatten.
Heinrichsthaler erhält „Preis für langjährige Produktqualität“
Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat die Heinrichsthaler Milchwerke GmbH aus Radeberg mit dem „Preis für langjährige Produktqualität“ geehrt.
Heinrichsthaler überrascht Integratives Kinderhaus
Da staunten die Kinder, als sie die besonderen Ausstechförmchen in den Händen hielten. Nachträglich zum Nikolaus überraschte die Heinrichsthaler Milchwerke GmbH die jüngsten Käseliebhaber mit…
Heinrichsthaler gehört zu "Deutschlands Beste"
Die Heinrichsthaler Milchwerke GmbH zählt zu den Top-Marken. Das bestätigt die Studie „DEUTSCHLANDS BESTE“ von DEUTSCHLAND TEST und FOCUS-MONEY.
Aktion "Heinrichsthaler zeigt Herz für die Region" geht zu Ende
In den letzten Monaten haben wir ein neues Projekt ins Leben gerufen, bei dem ortsansässige Projekte und Institutionen mit Spendensummen unterstützt wurden.
Heinrichsthaler unterstützt Westlausitzer Fußballverband
Die Heinrichsthaler Milchwerke GmbH hat den Westlausitzer Fußballverband e.V. (WFV) bei der Anschaffung einer ersten Funino-Ausrüstung unterstützt.
Heinrichsthaler unterstützt Mehrgenerationenzentrum Radeberg
Die Heinrichsthaler Milchwerke GmbH unterstützt im Rahmen der Aktion „Heinrichsthaler zeigt Herz für die Region” den „Mehrgenerationenzentrum Radeberg e.V.“
Nachwuchskicker besuchen die Heinrichsthaler
Am Montag stattete die B-Jugend des SV Einheit Kamenz sowie des Bischofswerdaer FV der Heinrichsthaler Milchwerke GmbH einen Besuch ab.
Heinrichsthaler startet Aktion "Herz für Radeberg"
Die Heinrichsthaler Milchwerke GmbH unterstützen in diesem Jahr verschiedene Projekte in Radeberg mit einer Summe von insgesamt 10.000 Euro.
Heinrichsthaler räumt ab
Heinrichsthaler Produkte erhalten Auszeichnung der DLG. Im Rahmen der jüngsten Qualitätsprüfung der Deutschen Landwirtschafts Gesellschaft (DLG) wurde Produkte der Heinrichsthaler Milchwerke GmbH mit 5 Gold-…
Heinrichsthaler als Preisstifter
Neuland für die Heinrichsthaler Milchwerke GmbH: Erstmals tritt das Unternehmen beim diesjährigen 30. Filmfest Dresden als Preisstifter auf.
Aus unseren Rubriken
Blätterbare Käsewelt
Mit diesen Ausgaben können Sie nunmehr alle vier Monate blätternd oder gern auch nach Download der PDF noch mehr über Heinrichsthaler erfahren. Es geht in jeder Ausgabe einmal hinter die Kulissen, Interviews rund um die Welt des Käse und auch für die kleinen Käsefans haben wir eine köstliche Serie mit Kuh Thea zum reinschnuppern.
Ausgabe 07 Unterhaltsam in den Advent
In der neuesten Käseblatt-Ausgabe erfahrt ihr unter anderem, warum Frauenpower und Camembert zusammengehören sowie um die Aktionen im Dezember.
Ausgabe 06 Abgrillen für Profis
Die Füße hochzulegen, es sich auf der Couch so richtig gemütlich machen, die Käse-Snacks aus dem Kühlschrank zu holen und unsere neueste Käseblatt-Ausgabe lesen.
Ausgabe 05 Grillgenuss zum Lesen
Der Mai war wechselhaft und macht so richtig Lust auf Grillen. In dieser Ausgabe geht um Barbeque, passende Produktneuheiten von Heinrichsthaler uvm.
Ausgabe 04 Köstlich gesund in den Frühling
Die Tage werden wärmer und laden ein draußen zu genießen: “Gesund durch die Zeit” und “Frauenpower in einer Männerdomäne” sind die Themen dieser Ausgabe.
Ausgabe 03 Weihnachtlicher Vorgeschmack
Gemütlichkeit & in Erinnerungen schwelgen: In dieser Ausgabe geht es um Tradition, Rückblick auf Jubiläumsaktionen & Käsegenuss in perfekter Kombination!
Ausgabe 02 Nachhaltigkeit & Qualität
Neue Ausgabe nach erfolgreichem Start: Im Mittelpunkt stehen diesmal Umwelt & Nachhaltigkeit, Aktionen „Heinrichsthaler Grillkönig“ und „Heinrichsthaler Spieleabend“.
Ausgabe 01 Premieren-Ausgabe des „Käseblatt“
Pünktlich zum Jubiläumsjahr: das Heinrichsthaler "Käseblatt". Es geht in der Erstausgabe um Werte und Produkte von Heinrichsthaler sowie Aktionen anlässlich zu 140-Jahre Heinrichsthaler.